注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类

知足者常乐,不知足长进  

2011-11-15 21:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老家在偏远山村,加上家境穷,小时候基本上没到过外地,上了初中、高中才到过集镇、县城。说来可笑我上师专时放下行李做的第一件事便是去火车站看火车,就像“井底之蛙”根本不知道外面的世界多大、多精彩,但因有许多孩提时代伙伴和童趣,倒也觉得很是满足。这也许就是俗语说的“知足者常乐”。

  两年的师专生活,学习知识的同时也时常与同学去周边的县区出走走,于是我开始渴望旅游了解外面更大的世界。80年代初我当上老师成为工薪一族,我便逐渐远行,先是省内的武夷山、福州、厦门等地,后去了省外的西安、重庆、海南、上海、南京、杭州等城市旅游,但我并不知足,我希望能走出国门看看老外的生活。2005年,与同事一起到了香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国,于是我又渴望哪一天能去欧洲、美国、马尔代夫等地玩玩,我将为此不懈努力。其实,我们生活中的诸多事情都是这样,家长教育孩子如此,自己的小孩学习进步了,家长就会提出更高的要求促进他们成长;国家发展如此,当我国改革开放解决温饱之后我们提出全面建设小康社会目标,使我国经济快速提高;科技发展亦是如此,当我们“神一”发射成功之后,我们并不满足,广大航天人不懈探索,于是有了“神二”.......“神八”和“天宫一号”的空中对接。这就是我理解的“不知足长进”。

  我常想,我们学校的事情、教师的工作、学生的学习更应该如此,要永不知足不断提出新的目标并付诸行动。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018