注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类

 让每个学生做最好的自己---从寓言故事得到的启发  

2012-11-27 20:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?      广西师大的王枬教授讲了一则关于动物学校寓言故事:动物们决定创办一所学校以应付社会变迁的需要。这所学校的主要课程包括:跑、跳、爬、游泳、飞行。第一批学员有:鸭子、兔子、松鼠、老鹰及泥鳅,鸭子的游泳表现最突出,甚至比老师还好;但飞行只能勉强及格;最吃力的是跑,它不得不每天放学后加练跑。期末,鸭子的游泳只得了中等。兔子刚开始时是跑得最快的,但游泳科的作业太多,它的精神快崩溃了。松鼠的成绩原来最出色,但飞行课它最沮丧,因为老师只许它从地面而不是树上起飞;它又花了很多时间发明一种跳跃的游戏,结果期末成绩,它的飞行、爬只得了C,跑只得了D。老鹰因为活泼爱动受到了老师的严格管制。一次在爬行课上,它战胜了其他同学,但它用的是自己的方法而非老师教的,所以它没有得到老师的表扬。学期结束,公布成绩——最普通的泥鳅,它的游泳马马虎虎,跑、跳、爬成绩一般,也能飞一点,它的成绩最好。毕业典礼那天,它作为全体学员的唯一代表在大会上发言。生活在草原上的鼠类动物没有在这所学校读书,因为这所学校的管理者拒绝在课程里增加挖掘科目。鼠类们为子女的将来着想,它们联合起来创办了一所私立学校。据说,它们的学校办得很成功。

这个寓言故事说明了什么,我不禁想起前不久读的《一间可以长大的教室》这本书,书中记录了许多新教育“完美教室”叙事,我感触最深的是蜗牛班的愿景:做最好的自己。每一个人的兴趣、潜能都不一样,每个人都有自己的特长,作为教师的我们要善于发现每一位同学的优点和长处,创造良好的班级环境,让他们充分发挥特长、张扬个性做最好的自己。而不能像上面寓言所说的那样,按照我们老师的框框条条压制学生,这只会造成一种结局:培养出来的学生千篇一律,缺乏创新能力。那我们一定会很失败,我们的教学生活就不会幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018