注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类

创设利用生活情境,提高政治课堂实效  

2015-12-17 10:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          -------- 陶行知教育读后感

   

“生活即教育”是陶行知生活教育理论的核心,只有在生活中,我们的教育才具有鲜明性,脱离了实际生活,教育就只是空洞的说教。他把生活教育提高到这么一个高度,让人为之震撼,震撼于他的精辟和深刻,同时感叹教育家的前瞻性,这不就是我们现在提倡的素质教育吗?

在高中政治课教学中要根据新理念,以生活为中心引导学生参与日常的经济生活、政治生活、文化生活实践,培养学生认知社会生活能力、社会生活实践能力和适应社会生活能力,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。为此,教师在教学设计时要瞄准课堂教学与学生生活的最佳联结点,有意识地寻找学生熟悉的、与课本知识有联系的生活场景事例,使学生体验到自己身边“熟悉的风景”中蕴涵着许多的政治学科知识,感受政治学科是是那么有趣和有用。那么高中政治教师在教学过程中如何培养学生生活能力,使学生真正做到“在学习中生活,在生活中学习”呢?本文就高中政治教学如何利用生活情境教学谈谈自己的一些做法:

1、创设生活情境

日常生活中蕴含了大量的政治学科知识和情境,从学生熟悉的生活经验出发引入新课,可以激发学生的求知欲望,增添新鲜感,从而使他们感到政治课堂不再枯燥、抽象,进而对政治学科产生亲切感。如在教学《依法保护消费者合法权益》时,教师可以这样导入:同学们,你们喜欢旅游吗?你在旅途中接受消费时,你的消费权益是否受到侵犯?同学们非常激动,其中有同学道出了“买衣服风波”……学生热情高涨犹如身临其境的现场体验。通过教师对学生生活及兴趣的理解,以学生生活经验为依据,对教学内容进行二次加工和整合,重新组织学习材料,运用直观语言、实物演示、小品饰演活动、多媒体教学、实践活动教学等方法和手段来模拟生活情境,使新知识呈现形式贴近学生的生活经验,实现学科教学内容的生活化。如以上的《依法保护消费者合法权益》的《买衣服风波》改编成 “小品表演”、“模拟法庭”等,把教材内容生活化,学生在轻松、快乐的情境中掌握了知识,提高了能力。

2、再现生活情境

在教学过程中,再现和创设生活情境,寓生活原型于教学过程之中,沟通书本知识与生活的联系,将生活原型作为探索实践活动的感性支撑,建立一种开放的,与生活相结合的、生动的课堂教学方式,即教学过程生活化。如:以上在教学《依法保护消费者的合法权益》时,选择了班级同学中亲身经历的的场景《买衣服风波》,适当地把学生引入现实的学习场景,亲历日常生活的真实情状,不仅能激发学生的学习兴趣,而且能强化学生对学习对象的体验与感悟。常能够收到囿于书本之中所难以达到的效果。要使课堂教学内容的形象在学生的心灵中“站立”起来,就要注意从文本形象到心理形象的转换,教师的作用在于引领学生无限地靠近“情感导体”——文本形象,让它们快乐地“触电”,进入文我交融的情境之中,从而体己察人,感同身受,真切感受自己的心理脉搏,更立体地感受文本形象。“如果真正广阔的生活冲进教室的门而来到课堂上,教室的田地就开阔了。”将社会生活中的素材带到课堂上,让学生在感受时代脉搏的同时,更好地学习政治学科的知识。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018