注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类

不忘初心勇于担当,做一名人民满意的教师----参加省高中高级教师专项培训体会  

2016-11-14 15:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年11月1日至11月9日,我有幸参加了在福州举行的福建省普通高中高级职称教师专项培训(政治秋季1班)。此次培训不仅安排了几位教育专家的讲座,还组织我们到福州高级中学、福州格致中学、福州七中等学校现场观摩了课堂教学,并参与了小组讨论。整个培训既注重内容,又注重形式,给了我们太多的感悟、收获与启发。

给我们开设讲座的既有高校教授,也有中学一线教师,还有教育主管部门的教研专家。他们的讲座看上去高大上,其实都特别接地气。如福建教育学院郭春芳《高考改革政策要点与高中教育变革》讲座,从我国即将进行的高考改革从政策层面介绍了中央的顶层设计,福建省于2018级高一开始实行的高考改革方案及我们应对高考改革的高中教育变革,政策性很强;林锦秀教授则从心理学角度开设了《人格与人格障碍》的讲座,案例生动可信,讲述幽默有趣,给我们深深的启迪;省特级教师福建师大附属高级中学的朱友华,结合近几年高考全国卷的命题特点,从高考命题的基本原则、要求、程序、技巧等方面介绍了高考政治命题基本技巧及其常见问题,非常适用;省特级教师福州高级中学的陈杰生亲历亲为,给我们上了一堂高三复习课《选择题解题指导》,并结合上课内容作了题为《高中生政治学科综合素质》的讲座,把选择题的解题方法简洁地归纳为“一个原则,两个基本步骤”。省特级教师、学科带头人——福州教育研究院的叶菁老师则结合现场听的三次公开课进行点评,并作了《观课听课评课之道》讲座,视角独特深受大家欢迎。一线的高三老教师,连城一中的邱宏桂、莆田一中的陈莉玲从全国卷特点角度分别谈了《基于全国卷整体化课堂教学与复习策略》和《基于全国卷的高三政治总复习的思考》,给我们深入研究全国卷提供了宝贵的经验。而格致中学的张宇开设的常态公开课《世界是普遍联系的――从“产能过剩”说起》、福州第七中学的章琪老师开设的高三第一轮复习课《用发展的观点看问题》,都非常成功。他们很年轻但他们各具特色的教学风格和人格魅力,深厚的教学基本功和对课堂的驾驭能力,给我们留下了非常深刻的印象。

其实所谓的名校名师,他们背后付出的辛劳更多是我们很多人所看不到的,他们的成长和成功其实也经过了学习、模仿、内化、创新等阶段,也经过了从想法、理念到实践的过程。而我们缺少的,或许正是这样一种持之以恒的学习态度和知难而进的创新意识。九天的培训内容涉及到教学模式教学方法、教师素养、学生核心素养等层面,从师德师风、专业成长、人格凝练、专业嗅觉等方面提出了许多切实可地行的建议。他们都将鲜活生动的案例和丰富精湛的理论知识有机结合,或旁敲侧击,或正面直击,使我在教育教学观念上深有感触。总之,培训的时间虽然短暂,但专家和一线老师们的谦虚严谨的治学精神、温文尔雅的个人魅力和引领时代的教育理念留给我深深的印象。今后,我要以这些专家老师为榜样,不忘初心,勇于担当,弘扬精准益求精的“工匠精神”,努力做一个对得起党和人民的教育事业、对得起学校、对得起学生及家长、对得起自己良心的人民满意的教师。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018