注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类
网易考拉推荐

对高中政治教学生活化的理解  

2016-02-01 10:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走向生活化是高中政治课的基本价值取向,是高中政治课教学改革和发展的必由之路。高中政治课教学生活化,是指在“政治源于生活,寓于生活,又为生活服务”的理念指导下,结合学生的生活经验和已有生活背景讲政治,将生活贯穿于政治课教学的每一环节。教师引导学生观察生活、体验感悟生活、研究生活、学会生活,从而使复杂的内容简单化,深奥的内容通俗化,抽象的内容具体化,枯燥的内容生动化。

   1、教学生活化的基本特征:方式上的生活性;内容上的时代性;语言上的通俗性选择上的灵活性;知识上的常识性。

   2、教学生活化的主要表现:教学目标生活化、教学内容生活化、教学主体生活化教学资源生活化、教学过程生活化

   3、教学生活化的基本理念:强调以生活为基础 ,强调课程实施的实践性和开放性 ①坚持用生活施教 ②坚持用生活育人 ③坚持以学生为本 ④注重在情感中体验 ⑤注重在理性中升华⑥注重在实践中生长

   4、教学生活化的基本思路:导入生活,激发兴趣;贴近生活,提出问题;体验生活,合作探究;感悟生活,总结评价;践行生活,享用生活。

   5、教学生活化的基本要求:回归生活情景、依托真实的生活素材、直面生活中的冲突事件、借助并获得真切的情感体验等,使复杂的教学内容简单化,深奥的教学内容通俗化,抽象的教学内容具体化,枯燥的教学内容生动化。给学生一些权利,让他们去选择;给学生一些机会,让他们去体验;给学生一点困难,让他们去解决;给学生一些问题,让他们寻答案;给学生创造条件,让他们去锻炼;给学生一片空间,让他们自己向前走…

   6、教学生活化的意义:有利于培养学生良好的学习方法和良好的学习习惯;有利于培养学生的学习兴趣、参与精神、创新精神和实践能力;有利于使学生获得真切的情感体验,形成正确的学习生活态度,树立正确的价值观。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018