注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzcsy的博客

热爱生活,关注家庭,善待自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,关注家庭,善待自己。

文章分类
网易考拉推荐

走进心灵做学生知己————《好老师在这里》读后感  

2017-04-28 14:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名教育家夏丐尊先生说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”。支撑那些好老师不会累不觉苦的就是对孩子们的爱,是他们用真心换真情。“绝大多数的老师都还是想当好老师,只是有些老师找不到成为好老师的方法罢了。”这是林文虎老师写的《好老师在这里》这本书自序中的一句话。的确,每一个老师都是想当好老师的,我们打开自己心扉,走进孩子们的世界,用心倾听孩子们心灵的呼唤,才能让孩子们无邪的笑容在阳光下如花绽放。只是,想成为每个孩子心中的好老师,真的好难,好难!书中的老师和所有普通教师一样过着普普通通的日子,但是有许多的孩子在这些平凡的老师那里找到了春天。尽管他们各具特色,却有一个共同的特征——优秀。他们不会“累”、“不觉得累”,成功的秘笈在哪里?--他们懂得尊重孩子。一位位出色的好老师闪现在了我眼前,尽管他们各具特色,却有一个共同的特征——拥有教育的好方法。书中介绍的老师让我肃然起敬,他们虽然平凡、质朴,却用自己的智慧、生命、满腔的爱意为教育事业无私地奉献着,为学生灼灼地燃烧着。他们让小草长出了小草该有的风采,让杜鹃长出了杜鹃该有的风貌,让每个学生依自己的天性,活出像样的自己,不愧为好老师的称号。他们是我的楷模,在今后的教育之路上,我虽然不一定保证能让每个学生都长出自己该有的自信和风采,但至少不会非得要小草也开出杜鹃不可;得要在春天开花的杜鹃和梅花一样在冬天开花不可。在《好老师在这里》一书中,一则则故事都让我深深感动,故事背后的事理引起我深深思考。同样是做老师,方式方法截然不同,效果当然见,而好老师就能找到这些好方法,虽然可能会经历种种困苦曲折,但最后的收获却是甜美的。其实,教育是一项慢的艺术,教师在教育过程中要学会等待,学会静等花开。在所有的故事中,我对美惠的故事最感兴趣。学生拿着一粒香果到宿舍找老师,等老师发觉时,学生已经直挺挺地站在门口等了好一阵子了,看到老师走了出来,小心地拿出香果说:“老师,这很好吃啊,是我自己摘的,送给你。”  看到这样一幕情景,别说美惠老师感动,作为读者的我也非常感动,美惠老师为什么能收获如此美妙的感动呢?这得源于她对学生无微不至的关怀,即使看到学生哭丧的扑克脸,她也能细心地观察到,并给予让学生深感幸福的关心。从美惠老师的身上,我们看到了“用真心可以换得真情”,而“用真心换真情”的第一步就是要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。
    一群学生与老师坐在一起闲聊,学生能无拘无束地聊家事,聊苦恼的事,甚至聊起对异性的朦胧感情。这样的情景难能见到,但在杜老师那却显得很自然,为什么在杜老师那能有这么感动的情景,这得源于杜老师对学生的理解与尊重。由美惠老师和杜老师的事迹,我不由得想起了我去年接手的高三(3)班的学生陈声圳,上课经常迟到,在课堂里他的眼睛会盯着老师,但很明显心思不知道飞往了哪里总是显得那么冷漠。老师讲课时,我暗自思考,他与我们老师之间是不是存在某种隔阂,如果是,该怎样把这层隔阂取消呢?如果不是,那又是什么原因呢?带着这样的思考,平时见面,我会与其他学生见面时一样,亲切地对他笑一笑,在课间,我经常会有意无意地找他聊一聊。渐渐地,他脸上冷漠的表情消失了,取而代之的是可爱的笑容。曾经上课神游不定,而且很简单的问题也回答不上来的他,在课堂里也能聚精会神的听课,并积极发言了。现在他在高三复读,精神状态良好,学习成绩也有了很大的进步,这让?我的心里泛起一丝的幸福感。回想自己的教学生活,当我摆出“师道尊严”严厉地去批评学生的时候,我并没有感受到他们的心悦诚服。反而,只是一个充满鼓励的眼神,一个充满温情的动作,一个微不足道的帮助,却使他们更靠近我。当我们故作尊严,甚至以牺牲学生的尊严来换取自己的尊严时,学生根本不会买我们的账,只会向我们投来冷漠的眼光;当我们“无视”自己的尊严,而努力追求高尚的品德、出色的教育、真诚的感情,并随时注意维护、尊重学生的尊严时,学生会把他们全部的爱心和敬意奉献给我们。教育上的爱,不是为了达到一个目的而做出的一种姿态,它是一种思想,一种情感,一种氛围,运用得恰当,它会把“爱”自然而然的贯穿于教育的某一个环节,也会不声不响的体现在教育的每一个细节,更会潜移默化的浸润着每一个学生的心灵。总之,冷漠的心、生硬的态度,永远也不可能换来心与心真诚的沟通,我要用真心、爱心、诚心、耐心,换来学生们纯真的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018